あの人この人 愛媛求人インタビュー

和菓子製造の様子、商品を持つスタッフの方々、製造風景

八幡浜から全国へ美味しさを。
笑顔つくりを支える方々。

株式会社あわしま堂八幡浜市

八幡浜から全国にお菓子を届けるあわしま堂の企業理念は「美味しさつくり 笑顔つくり」。美味しいお菓子を通じてお客様に笑顔になっていただくためには、社員自身の笑顔も欠かせない。
効率的生産体制と人の温もりが同居するこの会社の「働きやすさ」を伺いました。

管理部 人事課 課長:市川晋さん/製造スタッフ:山本さん、池田さん

管理部 人事課 課長:市川晋さん
製造スタッフ:山本さん、池田さん

(動画再生時間 1:32)

創業90周年を迎え
八幡浜の味はさらに全国へ

あわしま堂は、愛媛県八幡浜に本社を置く、創業90周年を迎える和菓子メーカー。1999年には関西地域(京都伏見)、2015年には関東地域(栃木佐野)にも製造工場を展開し、名実ともに、愛媛、八幡浜が全国に誇る和菓子屋さんとして成長を続けています。全国の工場では1日で110万個ものお菓子を生産。全従業員約900人のうち、半数近くが八幡浜でお菓子の製造に携わり、全国各地に商品を出荷しています。
あわしま堂の企業理念は「美味しさつくり、笑顔つくり」。美味しいお菓子をつくってお届けし、たくさんのお客様に笑顔になっていただくだけでなく、作り手側、ここで働く社員も笑顔あふれるような会社に、と願って定められているそうです。愛媛工場で働く社員はパートの方も多く、今回はその募集内容を含めて、パートの方にとっての笑顔の秘訣、「働きやすさ」について伺いました。

1時間に1,700個生産する、どらやき製造ライン

安心して働ける
長く続けられる仕事

愛媛工場でのパート・アルバイト募集は製造職のお仕事。管理部人事課長の市川さんにお話を伺いました。
「未経験の方でも大丈夫です。今、働かれているパート社員の方々も皆さん最初は未経験でした。ラインのお仕事が主になるので、コツコツと丁寧に仕事に取り組める方には、ピッタリのお仕事だと思います。」
仕事内容としては、どら焼きをはじめ、みたらし団子、大福、カステラなどの和洋菓子の製造から、出荷に向けてのパック詰め、検品作業、箱詰め作業、また、製造機械の洗浄及び清掃などなど。仕事の多くがライン作業で立ち仕事となりますが、最新の機械がびっくりするほど広範囲で活躍しているので、人が行う作業は思いのほか限られています。また、出荷伝票を見ながらの仕分け業務など、自分のペースで作業を進められる仕事もあるそう。募集の対象は地元の主婦の方が中心になりますが、年齢性別問わず、幅広く募集されているようです。

あわしま堂での働きやすさについて話す製造スタッフのお二人

育児休暇取得率100%。
多くのお母さんがいきいき働く

企業理念「美味しさつくり、笑顔つくり」のもと、あわしま堂のパート社員の働きやすさはどのように実現されているのでしょうか。
「まずはシフト、勤務時間帯です。子育てしながらでも働けるというのは、魅力のひとつではないでしょうか。」と市川さん。
基本的なシフトは3パターン(朝~昼まで、昼~夕方まで、朝~夕方まで)用意されていますが、お子様の送り迎えの時間を考慮し、柔軟に組んでいるようです。また、中学生に上がるまでは、土日祝日のお休みが徹底されており、学校行事にも気兼ねすることなく参加できます。もちろん、お子様の急な発熱などの場合でも早退が可能。愛媛工場では約100人ものパート社員の方が働かれているそうなので、自ずと助け合いの精神が現場に息づいているようです。それを表す、育児休暇取得率はなんと100%。多くは扶養範囲内での勤務とのことで、ご家庭、ご自身の都合にあわせて、助け合いながら働ける仕事は、実はそう多くないかもしれません。
また、愛媛工場へは、大洲から通われているパート社員もいるそうで、車通勤含む通勤手当の支給もされています。正社員として目指される方には、正社員登用制度もあるので、やる気のある人には、キャリアステップも目指せる環境が用意されています。

育児休暇の取り方等を記載した、お役立ちハンドブック

地元愛媛の老舗で働く。
Uターン、Iターンの受け入れも

さらに、あわしま堂では愛媛・八幡浜への正社員でのUターン、Iターンを希望する人材の募集も行っています。主に製造職となり、仕事内容としては、生地・あんこ造りなどの力がいる仕込み作業が中心になるため、体力に自信のある方がオススメのようです。また、製造系、業界経験のある方はそれまでの知識や経験を活かせる場が多く、幅広い年齢層で募集されています。
愛媛工場では、1時間に1,700個のどら焼きを製造できるほど、工場のオートメーション化は進んでいますが、「温度調整など、微妙な調整は、人の手でやっています。例えば、冬になれば外も寒くなり、その調整も必要。生地の配合もレシピはあるが、最後のひと手間は人の手で行っています」と市川さん。そんな先進性と温もりが同居する工場を「もっと改善していきたい」との声も。今までのスキルを活かし、成長エンジンとしてあわしま堂に参加されるのも面白いかもしれません。
あわしま堂で働くことは、八幡浜、愛媛を支えるだけでなく、全国に美味しさと笑顔を届ける喜びを得られるということ。いつか愛媛に移住したい。いつか故郷に帰って、地元への恩返しがしたい。Uターン、Iターンを考える方にとって、あわしま堂は大きなひとつの選択肢となるに違いありません。

愛媛本社工場

皆様のプロフィール

Interviewee Profile

市川晋

株式会社あわしま堂
管理部人事課課長

市川晋

徳島県出身の市川さん。1996年営業職として入社。2009年から人事課にて、新卒採用や、女性の働きやすさを推進中。

〇〇〇〇の
求人情報を見る

企業概要

Corporate Profile

  • 社  名
    株式会社あわしま堂
  • 住  所
    愛媛県八幡浜市保内町川之石1-237-53
  • 電話番号
    0894-36-1707
  • 事業内容
    和菓子製造
  • 従業員数
    881人
  • ホームページ
    https://www.awashimado.co.jp/
株式会社あわしま堂の
求人情報を見る
無料で「あのこの愛媛」に求人掲載できます!

「あのこの愛媛」は愛媛県の
求人情報・移住情報サイトです