(株)龍宮堂
先人の培った美味を大事に! 歴史ある珍味にかけるモノづくり
岡田 年美
平成23年入社、看護助手より転職
明治創業の歴史ある海産珍味の製造・販売を行っている龍宮堂。社名にちなんだ「おとひめ」や「うらしま」、「玉手箱」といったユニークな商品を提供している。近年では、海のものだけでなく、くるみやナッツ、ドライフルーツといった陸のものも取り扱っており、時代の流れに合わせた商品開発を行っている。地域貢献にも積極的であり、毎年年末には感謝祭を実施し、格安で商品を販売している。
珍味を加工する工場で働く、岡田さん。そんな彼女は、龍宮堂に入る前と後でギャップを感じたそう。それはずばり、安心感。「仕事をするまでは、自分がうまく仕事ができるのか不安だった。」と語る。だが、実際に入って働くと、チームワークの良い縦の関係に安心感があった。彼女の仕事は主に製品を焼いたり、パックに詰めたりすること。今後は、「もっと仕事に慣れ、今より効率よく動きたい!」と語ってくれた。
髪の毛1本も逃さない! お客様が直接口に入れるものを製造しているため、安全・衛生は徹底的に!
一つ一つ丁寧に手作業で心をこめて珍味を製造中!工場内は香ばしいおいしい香りがただよっていた。
1つ作業が終わるごとに隅々まで綺麗に清掃。女性ならではの気配りやきめ細やかさが発揮されている。
社長と社員の距離が近く、縦の人間関係が充実しており、笑顔あふれる職場であった。
代表取締役社長 三好 正次郎
▲クリックで拡大
■取材日:2011年11月19日
■最終情報更新日:2020年03月09日
医療と在宅の中間施設 元気なプロのケア集団!
提案型会社を目指す! 技術アドバイザー集団!
生きる喜びを子供たちに教える! 夢と目標を育む新たな塾!
日本トップクラスのアイデア菓子メーカー! 子供たちに笑顔を届けていく!
最先端の機械を駆使して 誠実に続けてきたモノづくり!
会社独自の信頼と技術を武器に 高みを目指し、成長し続ける!